大森海岸「お座敷洋食 入舟」

洋食屋の真理。

食べ歩き ,

カリッ、ザクッ!

アジフライを噛んだ瞬間、お座敷に音が鳴り響いた。

最強のアジフライである。

アジフライといえば、銀座の「きく」、京橋の「松輪」、閉店した広尾の「田はら」という名が上がる。

だが創業100年を迎える、ここ老舗洋食屋のアジフライは、素晴らしい。

きめ細かい衣をつけ、豊洲から仕入れた釣りアジを揚げる。

揚げた姿が反ることなく、端正で美しいのは、尻尾の骨を第二関節まで残して開いているからである。

温度は高温少し手前で揚げていく。

すると衣の水分は抜け、アジの身は蒸された状態で、衣に密着する。

ザクッ!ザクザクッ。

目の前で食べている人の噛む音が聞こえるほど、痛快な音が響く。

こうした衣のカリカリ感があるからこそ、アジのふんわり感が際立つ。

その対比に惹かれ、一匹目は塩もかけず、そのまま食べてしまった。

二匹目は、タルタルを乗せて食べよう。

フライを邪魔しないよう、ピクルスや玉ねぎを極微塵に切った、ソースとしての分をわきまえたタルタルなので、たっぷりと乗せて口に運べは、笑いが生まれる。

一方、ウースターソースをかければ、ご飯が恋しくなる。

そして最後は尻尾を食べよう。

尻尾は、胡麻油に似た香ばしさを放ちながら、カリカリと痛快に砕け散っていく。

そこには尻尾がおいしいアジフライは、すべからず一級品であるという真理があった。

真理を生み出したのは、誠実な4代目の仕事である。