荻窪・春木屋本店
1931年創業。荻窪駅前の有名店「春木屋」と同名だが系列店ではなく、こちらの本業はそば屋。
ただし70余年にわたりラーメンも供している。店は閑静な住宅街に佇む。
「中華そば」は六百八十円。
醤油色が淡い透明なスープが、白い丼に美しい。
油を浮かべたスープは、ほんのりと煮干の香りが漂い、食べ進むと穏やかなうまみが積み重なってゆく。
そこにしなやかな中細の縮れ麺が絡む。
アルカリイオン水をつかったという自家製麺とスープのバランスがよく、後を引く東京ラーメンの定番がある。
具はよく味の染みこんだ大判のチャーシュー、細切りのしなちく、三角形の大判の海苔に葱。
シンプルなスープと縮れ麺の海苔の香りが花を添える。
三代にわたって、地元住民に愛されてきた平凡の非凡。