東京ポークソテー会議1 秋葉原「丸五」
肉2焼き2ース3付け合わせ3汁2香の物3ご飯3計18点 肉と焼きは5点 満点は25点
東京を代表するとんかつ屋の名店の一つ。「ロースソテー」1850円、「ヒレソテー」2100円。ご飯、味噌汁、お新香セットは450円。
艶のある鼈甲色のソースがたっぷりとかけられたソテーは、堂々たる姿。切って口に入れれば、肉自体がきめ細やかで、柔らかいが、ただ柔らかいのではなく、しっかりと歯が肉にめり込んでいく喜びがある。
おそらく肩ロースに近い部位で、噛めば肉自体にほの甘い香りがあって、豚肉を食べる喜びに満ちている。脂もするりと溶けて甘い。
生姜を少し効かせた甘辛いソースは、くどくないので、肉にたっぷりつけて食べるといいだろう。紫キャベツを少しのせた、付け合せのキャベツの千切りは、みずみずしく甘い。
また、ご飯、味噌汁、お新香ともに都内最上級。キャベツの千切り食前は煎茶、食後はジャスミン茶と出してくれるサービスもいい。
昼夜問わず、「肉寄せ」、「角煮」、「牛タン味噌焼き」、「豚ばら冷しゃぶ」、「豆腐サラダ」、「大和煮」等、「丸五」の底力を知る特有の肴もあり、そば前ならぬ肉前で一杯やってから肉を食べる楽しみもある。
また、「生野菜(サラダ)」もお奨め。