東京とんかつ会議164 高田馬場とん久「特選ロース定食」2100円

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東京とんかつ会議164 高田馬場とん久「特選ロース定食」2100円
【肉2 衣2 油2 ソース3キャベツ2 ご飯2 味噌汁2お新香3 特記メンチカツ 合計19点】各項目3点満点特記1点総計25点満点
とんかつ激戦区高田馬場にあって、行列のできる、人気のとんかつ屋である。活気溢れる店内で、サービスの気働きがよく、心地よく過ごすことができる。
特選ロースの豚肉は、林SPF豚で160グラム。カラリと揚がった衣はカリカリと音を立てて、小気味好い。ただし、高温で少し揚げ過ぎか、微妙な焦げ臭が気になる。最もこれが好きだという人もいよう。
脂はするりと溶けるが。やはり高温すぎる影響か、肉から水分が抜け過ぎて、肉の味と香りがやや乏しい。
そのため添えられたトリュフ塩との相性は悪く、ソースをかけたくなる。特製ブレンドソースと通常のとんかつソースがあるが、前者は酸味に品があって中々よかった。
キャベツはおかわり自由、味噌汁は、しじみか豚汁が選べる。お新香は、胡瓜と大根の浅漬けと柴漬けで、味を切る役目をきっちりとこなしている。
メンチカツは、やはりちょいと揚げ過ぎだが、ミンチに甘みがあってオススメである。
山本氏
【肉3油3衣3キャベツ2ソース3御飯3味噌汁2お新香2特記なし合計21点】各項目3点満点特記1点総計25点満点
河田氏
肉3、衣3、油3、キャベツ2、ソース3、御飯2、お新香2、味噌汁2、特記 なし 計20点