東京とんかつ会議128 銀座「かつヰチ」上ロースかつ1500円

とんかつ会議 ,

東京とんかつ会議128  銀座「かつヰチ」上ロースかつ1500円
[肉2衣2油1キャベツ2ソース3御飯2味噌汁2お新香2特記なし計16点]各項目3点満点特記1点総計25点満点


銀座5丁目の角を曲がると、「とんかつ」と書かれた大提灯が見えてくる。7月に出来たばかりのとんかつ専門店である。築地で寿司屋などを経営する会社がやられているらしく、こうした進出をみると、とんかつブームは、確実に来ていると思う。
鹿児島県垂水市の「桜島美湯豚」を使ったロースカツは、肉が緻密でうまみがあるが、突っ込んだ加熱のため、食べ進むと余熱が入り、ややパサついてしまうのが、残念である。衣は細かくカリリと揚がっているが、一部剥がれている。
昼の遅い時間だったせいだろうか。サラダ油を使ってあげられたカツの衣に、油の疲れを感じる
お新香は、人参桜大根、切り干しと昆布。ソースはくどくなく、香りがスパイシー。しじみの味噌汁は香りが乏しい。キャベツは切り方が乱雑で切り置きだが、みずみずしい。柔らかめに炊かれたご飯は、やや甘味が足りない。
より上を目指すなら、肉だけでなく、油や揚げ方など、今ひとつ研究が必要だろう。

山本氏

[肉3衣2油3キャベツ2ソース3御飯2味噌汁2お新香2特記なし計19点]

河田氏

肉3、衣3、油3、キャベツ2、ソース2、御飯2、新香2、味噌汁2、特記なし 19点