本来は居酒屋の煮込みや土手焼きのような、手軽な庶民の料理であろう

食べ歩き ,

本来は居酒屋の煮込みや土手焼きのような、手軽な庶民の料理であろう。
しかしそれをリストランテで出すとはどういうことか。
食材の質はもちろん、余分な雑味は徹底的に取り去り、内臓の甘みと食感だけの良さを際立ててやる。
うまくはするが、うますぎにはしない。
優しくするが、洗練はさせない。
こうしてこの店のランプレドットは、出来上がったのかもしれない。
味が丸く、舌の上に静かに乗ってくる。
フワンとしたギアラを噛み締めれば、脂の甘みがにじみ出る。
それが野菜の甘みと抱き合い、穏やかな風が口の中を吹き抜ける。
でも。噛み締めれば。
噛めば噛むごとに味わいが深くなって、食欲を鷲掴みにしようとする。
庶民のしたたかなたくましさと温かみは、すなわち内臓のそれでもあり、僕の心を鼓舞するのだ。
「ヴォーロ・コズィ」のランプレドット。