千駄木「今井」外苑前に移転

昭和な街で、革新的なつくねを食す。

食べ歩き ,

僕は、焼鳥のつくねとなると、博愛主義になる。

大衆の屋台のつくねも、立派な高級店も愛している。

でもそ強いて言わせてもらえれば、やはり肉料理なのだから、肉の香りとたくましさがあってほしい。

その点ここのつくねは、実に肉々しい。

パクチーとナンプラー入りという変則技に着目されがちですが、元のひき肉がいい。

親鳥と赤鳥を合わせたミンチですが、噛むと、その親鳥の手応えがあって、ひき肉ながら「肉を食らっている」という勇壮な気分になる。

さして雛鳥にはない凛々しい香りがある。

そんな親鳥の滋味を楽しんでいると、パクチーの香りが鼻に抜け、ナンプラーのうま味がこっそり後押しをする。

つまり親鳥あっての香草や調味が生きてくる。

昭和の香りがまだ残る下町の千駄木で、革新的なつくねを食べる。

これは中々粋ですな。

 

 

千駄木「今井」移