僕は、焼鳥のつくねとなると、博愛主義になる。
大衆の屋台のつくねも、立派な高級店も愛している。
でもそ強いて言わせてもらえれば、やはり肉料理なのだから、肉の香りとたくましさがあってほしい。
その点ここのつくねは、実に肉々しい。
パクチーとナンプラー入りという変則技に着目されがちですが、元のひき肉がいい。
親鳥と赤鳥を合わせたミンチですが、噛むと、その親鳥の手応えがあって、ひき肉ながら「肉を食らっている」という勇壮な気分になる。
さして雛鳥にはない凛々しい香りがある。
そんな親鳥の滋味を楽しんでいると、パクチーの香りが鼻に抜け、ナンプラーのうま味がこっそり後押しをする。
つまり親鳥あっての香草や調味が生きてくる。
昭和の香りがまだ残る下町の千駄木で、革新的なつくねを食べる。
これは中々粋ですな。
千駄木「今井」移