昨夜、「関東三大ソース焼きそば」に入閣する焼きそばに出会った。
麺が細くコシがある。
ソースの水分がほどよく抜け、辛すぎず薄すぎず、ピタリと着地している。
野菜の炒め具合も精妙で、それぞれの野菜に適した火の通り具合である。
最後に食べたのに、食べるほどにお腹が空いていく。
ツルルと麺が唇を通過した時点から、また箸をつけたくなる。
優しい味ながら、とても危険。
飲んだ後は、さらに危険。
ゆえに歯止めが利かない大人達は、おかわりをしたのである。
ああ、これだけを食べにでも、またすぐ行きたい。
五反田ほうせいどうにて
ちなみに後二つは
浅草「龍園」パパやソース二種ブレンド具なし焼きそば
和光市のホルモン焼き「伊藤ちゃん」のおばあちゃんが作る焼きそば
次点が
浅草「花家」のソース焼きそば