旬香亭のビフカツは

食べ歩き ,

旬香亭のビフカツは、そのままでうまい。
わさび醤油、デミグラスソース、太陽ウースーターソース、塩が添えられるが、なにもつけず、そのままパクってやるのがうまい。
ラギオ−ルでカツをサクッと切る。
断面の美しさを愛でる。
フォークに刺して鼻に近づけ、衣の香りを嗅ぐ。
サクッと衣に歯が入ると、柔らかな肉に包まれて、肉の香りが滲み出る。
アンガスと黒毛を掛け合わせた、優しい滋味を持った肉で、脂のダレがないのがいい。
品があるし、塩が適妙なので、そのままがこの肉を生かす。
デミグラスもわさび醤油も、肉より勝ってしまう。おいしくなりすぎてしまう。
太陽ウースーターソースをキャベツにかけ、そのキャベツと合わせて食べてもいい。
ウースーターの辛さが、肉の穏やかな甘みを持ち上げる。
そのときカレーが到着した。
辛さか。
カツをスプーンに乗せ、カレーの中に少し、ほんの少しだけ沈めて口に運んでみた。
カレーは、甘みとうま味を抑えた品の良さで、スパイスの香りが高い。
そんなカレーだからこそ、嬉しそうに牛肉の味を、ビフカツの味を輝かすのであった。