高知の日曜朝市で本日ゲットしたもの。
植田おばあちゃんの「すごくからいがおいしい唐辛子」。
「山の高いとこで育てているき、車もないし取りに行けん。たがらもう来月で店出すのはやめた」。
その話聞いて、思わず4束購入。
仁淀川にある池川自然農園の自然農法の梅を、
なんと16年もので、300円。
「もうやめようと思ってたんだけど、みんなが辞めないでというの」という、お婆ちゃんが漬けた胡瓜の粕漬け200円。
現高知大学教授にて農家の弘田さんが漬けた、大根の「パリッパリッ漬け」。
塩漬けしてから無添加の調味液で二週間漬けたという。
楽しみ。
フランス料理のシェフが作ったという、田舎寿司。
どんな味かな?
自然農法で作る「ハーブ仁淀川」の「レモングラスティー」と「ローレル」、ピクルスセット。
とても気持ちのいい青年だったなあ。
その後久礼の大正市場に移動し、松沢青果店で「これで茶漬けしたら、止まらんよ」とすすめる、田舎漬け240円とにんにく80円を2個購入。
とりあえずこのニンニクと緋田ばあちゃんの唐辛子でアリオオーリオを作ってみよう。