新橋

食べ歩き ,

  • 錦食伝説・広東白菜

  • 錦食伝説・豚ピータン・豆腐干

  • 錦食伝説・卵黄韮トマト

  • 錦食伝説・清蒸鮮魚はた

新橋「錦食伝説」。

 大げさな店名ゆえに避けてきたが、中華料理食いの達人から奨められて以来、香港風な食事がいただけるので重宝している。

 本日は、
 皮付き豚バラの焼き物
 香港風に砂糖つけて食べる、酢生姜つきのピータン
 豆腐干とセロリの冷菜
 といって

 滋養にあふれた上品な、衣笠茸入り貝柱スープで気持ちを穏やかにし、

 ほの甘さを生かすように薄味で、みずみずしく炒められた広東白菜の炒め
 黄にらとえび卵の炒めといって、
 
本日のメインディッシュ
 清蒸海石班 ハタの香港風蒸し物が運ばれた。
 骨の周りまでしっとりと仕上がった的確な火の通しで、味付けもハタの持ち味を生かしている。
 こいつを酒の肴だけにしておくわけにはいかぬ。

 ということで汁とともにご飯にかけて掻きこむ。ハタの滋味や油、ねぎや生姜の香り、醤油のうまみが溶け込んだ汁と、
プリップリのハタの肉がご飯に絡む。

 ああっ。一同、うまさに笑い出す。やはり汁かけご飯に私は弱い。

 その後の、オイスターソースの薫り高きマッシュルーム伊府麺、鮑と鳥の汁かけチャーハン、もよかったが、

 やはり今日のへそは、ハタと汁かけご飯だ