新橋「錦食伝説」。
大げさな店名ゆえに避けてきたが、中華料理食いの達人から奨められて以来、香港風な食事がいただけるので重宝している。
本日は、
皮付き豚バラの焼き物
香港風に砂糖つけて食べる、酢生姜つきのピータン
豆腐干とセロリの冷菜
といって
滋養にあふれた上品な、衣笠茸入り貝柱スープで気持ちを穏やかにし、
ほの甘さを生かすように薄味で、みずみずしく炒められた広東白菜の炒め
黄にらとえび卵の炒めといって、
本日のメインディッシュ
清蒸海石班 ハタの香港風蒸し物が運ばれた。
骨の周りまでしっとりと仕上がった的確な火の通しで、味付けもハタの持ち味を生かしている。
こいつを酒の肴だけにしておくわけにはいかぬ。
ということで汁とともにご飯にかけて掻きこむ。ハタの滋味や油、ねぎや生姜の香り、醤油のうまみが溶け込んだ汁と、
プリップリのハタの肉がご飯に絡む。
ああっ。一同、うまさに笑い出す。やはり汁かけご飯に私は弱い。
その後の、オイスターソースの薫り高きマッシュルーム伊府麺、鮑と鳥の汁かけチャーハン、もよかったが、
やはり今日のへそは、ハタと汁かけご飯だ
新橋
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