銀座「カーンケバブビリヤニ」 新橋「ビーフン東」

料理の量。

食べ歩き ,

料理の量は、運ばれてくるまでわからない。

何万回も食事をしてきて、こんな当たり前なことはわかっているのに、たびたび驚くことがある。

例えば、銀座の「カーンケバブビリヤニ」で頼んだ「ニハリ」である。

マトンをスパイスで煮込んだカレーであるが、洗面器大のの器にたっぷり入って出てくる。

バスマティライスも大盛りだが、それでも受け止められない。

ご飯にかけるというより、スープとして飲みながら、ご飯を食べないと無くならない。

ナンを選んだ人は、さらに持て余すに違いない。

銀座の一等地で、これを1235円で出すのだが、やっていけるのかと心配になるほどの大盤振る舞いである。

なので僕は途中から、カレーをご飯にかけるのではなく、ご飯をスプーンに乗せて、カレーに浸して食べるという韓国式の食べ方に変えてみた。

コレ結構美味しい。

次に新橋「ビーフン東」であるが、焼きと汁ビーフンには小、普通、大がある。

知らなければ普通を頼み、肉粽を一緒に頼む場合は小にするだろう。

しかしここの普通は、一般の店の小なのである。

ご覧のように、実に小ぶりである。

大人の男性なら、おやつというところだろう。

皆卓上の醤油ダレをかけて食べるが、僕はついてくるスープに麺を入れ、焼ビーフンと汁ビーフンを同時に食べるという戦略に打って出る。

味にバリエーションがつくので、普通の量でも十分にまんぞくするのである。