持っている。
レストランでそう思う時がある。
先日も天ぷら「前平」に出かけると、ご主人が言った。
「この時期に珍しく、ぎんぽうが入ったんです」。
煮ても焼いても美味しくない、天ぷらにして初めてその真価を発揮する魚が、緑がかった茶色の皮目を輝かせている。
中心に入ったオレンジと赤い線が美しい。
しっかりとしぶとい肉のため、からりと揚げられた天ぷらが置かれる。
噛めば湯気が立ち上って、メイプルシロップのような太く甘い香りが鼻に抜ける。
その香りに目を細めていると、身がハラハラと崩れ舞い、今度はカラメルのような香りを伴った甘みがゆっくりと顔を出す。
高温の油でいじめ、余分な水分を抜いて生まれる甘みを知っていた江戸時代からの智慧の味か、生きている。
持っている
食べ歩き ,