恵比寿・デルチャルロ
恵比寿駅のそば、半地下の店を、石本久人さん一人で切り盛る。カウンターは厨房を囲むように鍵の字型で七席。後ろに四席のテーブル卓。客も気軽に、フルコースを頼む人、ピザやパスタだけで終える人、前菜を何皿も頼む人、主菜を食べたあとに前菜を頼む人と様々。気まま気楽に使い分けている。
料理はいずれも量が多く食べこたえあり。ケイパーとトマトソースの酸味を利かせ、にんにくの香りを加えた「白子のムニエル」千五百円。ポテトピュレをたっぷり添えた、太い「自家製ソーセージ」のサルシッチャ。三者のバランスが良い、「タコとオリーブとカラスミのスパゲッティー」。肉の味が押し寄せる「茄子とミートソースの自家製タリアッテレ」。肉汁たっぷり焼き上げられた「沖縄ロイヤルポークグリル」二千六百円などがお奨め。。
ワインも廉価。