幸福なトースト。

食べ歩き ,

幸福なトースト。
伊勢丹のイタリア展で、チンタセネーゼを絶滅から救った牧畜家の一人、パオロ・パリージ氏が来日。氏は、トスカーナの山奥で、ほぼ自然と同じ環境下でチンタセネーゼを放牧し、繁殖飼育を行ってきたという。
氏の作るスモークラルドを購入。
指でつまんだだけで溶けかかるそれを、トーストしたパンドミにそっと乗せた。
ラルドはパンの熱によって、少しずつ溶けていく。
溶けながら艶をまし、透明になって、香りを発散させていく。
そして齧った。ああ。はははは。
笑うしかない。
トースト香と燻香が鼻に抜け、甘い脂が舌にゆっくり流れていく。
もう明日はどうなってもいい。
そう思わせる、いけないiいけない味だった。