軽井沢「NAZ」

岩魚の真正。   

食べ歩き ,

噛んだ瞬間、その身ははらりと崩れ、静かな甘みを舌に落とした。
岩魚とは、かくも繊細な甘みを秘めた魚だったのか。
繊細ながらも食べていくと、次第に口の中で膨らんでいく気配がある。
水槽で先ほどまで生きていた岩魚を締めて、フリットにしたものだという。
そこには繊細さと凛々しさという、命のすべてがあった。
無農薬のハーブ類と食べれば、澄んだ川底へと運ばれ、熟成したレモンとレモンの皮のムースと新玉ねぎのムースと合わせれば、途端にエレガントになってワインが飲みたくなる。
実は今まで、岩魚にありがたみを感じたことはなかった。
感動した岩魚料理に出会ったこともなかった。
しかし今目の前にある料理は、食べるたびに感謝の気持ちが湧きあがり、純粋無比な川魚の神秘が迫ってくる。
それは、薄暗く冷たい川床に潜む澄明さといってもいい。
一滴の光が口の中を照らして、ゆるぎなき感動を生むのであった。
軽井沢NAZにて