富ヶ谷の閑静な住宅街に

食べ歩き ,

富ヶ谷の閑静な住宅街に素敵なレストランが出来た。
6800円のコースの10皿構成。
実直そうなシェフは、エルブリやマルティン・ベラサテギ、NOMA、モラキューラバーのシェフを経て、店を持ったという。
そう聞くと、分子料理ガストロノミー・モレキュールを想像するかもしれないが、盛りつけにはそれら料理のエッセンスが香るものの、料理自体はそうではない。
今まである料理を、日本の食材を使って洗練させた、シンプルな料理である。
例えば、フキと青海苔のリゾットは、蕗の香りと食感がよく引き出されていて、季節に食べる喜びを与えてくれ、才巻き海老を使ったビスクも丁寧な仕事が光っている。
石に見立てたポテトやクッキーの缶に入ったホタルイカ等、10皿は気軽に楽しいので、知的好奇心ばかりを刺激すること無く、頭は疲れない。
お値打ちであるし、近くにあったら、今夜は行かない?
となるはずだ.
ただし予約がもう数ヶ月先まで満杯だというのが、残念。
セララバアド。