大阪「とんかつふじ井」

夢見るミンチカツ。

食べ歩き ,

サクッ。

衣を突き破った瞬間、歯はふんわりと包まれた。

羽毛の敷布団に横たわったかのように、歯が沈んでいく。

今まで様々なミンチカツを食べたが、この食感は初めてである。

口を動かせば、豚肉の甘いエキスがゆっくりと広がっていく。

「なんでこんな食感なのですか?」と聞けば、シェフが答えた。

「ミンチをかき混ぜるときに、絶対に回さないで、ボウルに掌を押し付けるようにしてまとめていくんです。かなりの重労働ですけどね」。

日本料理でも、うずらの丸を作るときには、同じようにして柔らかさを出すのだという。

空気を含ませるように、時間をかけてまとめていく。

やがてひき肉はその仕事に答えて、ふんわりとつながっていく。

いや自分たちが団結したのさえ、気がついてないかもしれない。

そうしで生まれる。

夢見るミンチカツが生まれるのである。

 

大阪「とんかつふじ井」にて。