地響きがするラーメン。

食べ歩き ,

どどうっ。
スープを一口飲んだ時、地響きがした。
札幌「無聊庵」の「特濃羊麺」である。
鰹出汁も使わず、羊骨100%をグッと煮詰めた特濃スープと自家製麺による麺料理である。
そのスープは、羊そのものであった。
牧草地を駆け巡り、草を食んで生きて来た羊たちの、命の香りに満ちている。
スープを飲んで、赤ワインが恋しくなった。
太く、歯を押し返す弾力がある麺は、そのたくましいスープを絡めながら口元に登って、勇壮な気分にさせる。
焼かれたばかりの羊肉をかじる。
スープを飲む。
麺をすする。
ふんっ。鼻息が荒くなる。
食べ進むごとに、気分が上気していく。
「俺は、肉を食らっているぞお」。
麺料理なのに、そう大声で叫びたくなった。