噂はかねてから

食べ歩き ,

噂はかねてから聞いていた。

 「猪油撈飯」。

その日本語料理名が素晴らしい。「ラードご飯」である。

 まさに、我ら油愛好者のためのご飯ではないか。

 その実体やいかに、と向かったのは、恵比寿ウエスティンホテルにある中国料理の「龍天門」である。

 事前予約が必要な裏メニューと聞いて、入念に予約し、店に入った。

 ここは広東料理を中心とした、高級料理店である。

フカヒレ、鮑など高級乾貨(ガンフォ乾物)の料理を得意としている。

 そこで出されるラードご飯は、炊き込みご飯か、炒めご飯か?

 期待に鼻穴を膨らませながら席に座り、ラードご飯前の料理を選ぶ。

ここでお腹を一杯にしてはいけない。

ラードに集中するため、揚げ物は避ける。という注意事項を胸に刻みながら、慎重に料理を選ぶ。

そしてついにラードご飯(2~3人前1800円)が運ばれてきた。

木のおひつには、炊き立てのインディカ米が湯気を上げている。

二つの小さい椀には、ラードと醤油味のタレが入っている。

ラードはうっすらと黄色がかった、薄卵色、あるいは薄いキャラメル色である。

給仕人はラードの椀から、小スプーン二杯分のラードをご飯にのせた。

熱でラードが溶けゆく上から、タレをかけまわし、しゃもじでよくよくかき混ぜた。

「おおっ」。

茶碗によそられたご飯のお姿に、思わず叫ぶ。

タレの茶色に染まったご飯が、ラードにくるまれ、艶々と光り輝いている。

なんと美しいのだろう。

いざ食べん。

「うう」。言葉にならぬ、ため息を洩れた。

香り高いインディカ米とラードの甘い香りが溶け合う。

ラードの甘み、タレの複雑な甘辛さと香りが、渾然一体となって口の中に押し寄せる。

国産豚肩ロース脂身からとったラードは、健やかな豚だけが持つ上質さで、脂のコクだけを残して、何事もなかったように舌の上から消えていく。

それは固まった生クリームのようでもあり、淡雪のようでもあり、さらりと脂を感じさせない。

だがそこは脂である。

箸はすべり、唇はリップクリームを塗ったようにてかっている。

醤油、葱、椎茸、生姜などで作ったというタレも後押しし、後一杯、もう一杯と手が伸びる。

そしてさらにラードのせ、猛然と掻き込むのである。

舌を越え、官能を刺激するラードご飯が止まらない。

ああ、誰か止めてくれ。