効果的なトリュフパンの作り方

食べ歩き ,

効果的なトリュフパンの作り方
① トリュフたちの中から。持って指先に柔らかさを感じない、硬いやつを選ぶ。
② 唇型のバターの口元に、トリュフの削りカスをつけて、篠ひろ子にする
   (味とは特に関係ありません)
③ パンにバターを塗り、トリュフを乗せる。
④ その上に少しだけバターをのせても良い。
⑤ ここからが一番のポイント。パンをひっくり返し、舌側にトリュフが来るようにして食べる。ちなみにパンの上に乗せたままより、こちらの方が匂い立つ。誰か理由を教えて。
⑥ 舌の上にトリュフを乗せてからパンをを食べてもいいが、断然上記の方法の方が一体感出せる。
シャサーニュモンラッシェとトリュフの付き合わせ方。。
上記①は同じ
②右手でワインを飲むとき、左手でトリュフの塊をつかんでおく
③ワインを飲み、口に含んだまま、すかさず左手に持ったトリュフを嗅ぐ。
④唇から少し空気を入れる
 とても危険ゆえ、良い子は真似しないように。
西麻布マルゴット・エ・バッチャーレにて。