早稲田「旧雨」

労わる湯。

食べ歩き ,

今朝のような冷え込んだ朝にこのスープがあれば、凍ついた心がどれだけ潤うだろう。

年末の湯は、長芋・胡桃・ムール貝・冬虫花草・ 烏骨鶏の養生スープだった。

ひとさじ口に運ぶと、滋養が目覚めて、舌の味蕾に染み込んでいく。

上顎や喉、食道や胃袋に触れて、細胞にじわじわと、吸い込まれていく。

頭に浮かんだのは、「おいしい」という言葉よりも「ありがとう」という気持ちだった。

スープのうまみが、深く丸い滋味が、本能に触れたのだろうか。

しかもこのスープには、塩が一切使われていない。

香港ならまだしも、日本のスープで塩を入れてないのは珍しい。

だがうまみは深淵が見えぬほど深く、体は次第に上気していく。

もし毎朝いただくことがあれば、体が整うばかりか、精神が養われるだろう。

なくなりゆくスープに、寂しさはもはやない。

感謝の気持ちがゆっくり膨らんでいくだけであった。

早稲田「旧雨」にて