八戸から

食べ歩き ,

〈お取り寄せの真実〉シリーズ
八戸からホタテが届いた。
殻付きである。
ナイフを刺し込んで殻から外し、ウロをとって、肝類は、軽く甘辛く煮て、ヒモは塩揉みして、貝柱と共に刺身にした。
刺身は当然縦切りである。
甘い。
濃く甘いが、その甘みに純がある。
唇を舌を喉をつるんと通り過ぎては、艶やかな甘味の余韻だけを残して消えていく。
これはいけない。醤油をつけていたが、塩にした。
するとさらに純を増し、味覚を舐め回すのだった。
八戸からネリツブ貝が来た。
軽く煮たその貝は、むっちりとして、歯が抱かれると、香りと甘みが滲み出る。
おでんにしても美味しいだろうなあ。
八戸からまた、ナメタガレイとシシャモが来た。
前より卵をたっぷりかかえたカレイをを焼くと、卵が膨張してはみ出したので、それだけ取り出し塩焼きにした。。
ご飯止まりません
そして本シシャモ、酒が止まりますん。
その他イチゴ、南部煎餅チーズ入り〈これも危険〉、ごぼうも届いた。
八戸からの届け物は、普段我々が知っている食材なのに、新たな魅力、いや真の魅力を伝えてくれる。
取り寄せは下記から。
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