「俺が行くとパーレンはすごいんだ。連れてってやる」。と酔っ払って自慢したらしく(本人記憶なし)、またもやラストオーダーぎりぎりでパーレンに出撃した。
今回最大の収穫は、ビエトラとアサリのスープ。ビエトラはふだん草と訳されるが、日本のものと違って茎や葉脈が太い。
これは、ビエトロ・ロッソではなくシルバだろう。
アサリの滋味にビエトラの甘みがすっとなじんでいて、どちらが主張するでもなく、丸い、やさしい味わいである。ビエトラの風味によって、アサリが一歩引いているという不思議。素朴で健やかなうまさに満ちていて、一口すするたびに
「ああ」。と、ため息が出る。
その他かぼちゃの甘みと粉のうまみ相乗したピッツァ。サンマルッツァーノを生かしきった、自然の甘みに富んだすばらしきトマトソース、身が踊るような、やがらのフリット、
いい店です。