伝統野菜を食べよう

食べ歩き , 日記 ,

伝統野菜を食べよう。そう思い立ち、今年かららでぃっしゅぼうやの「いと愛づらしセット」を宅配してもらっている。
太い、泥つき三浦大根が届いたので、今日の昼は風呂吹きにした。
大鍋に、昆布と洗った米、梅干しのタネと水を入れる。
火にかける。
分厚く切った大根がゴトゴトと鈍い音を立てながら炊けていく。
味噌はさらした葱と柚子のネギ味噌にした。
葉は、生姜と浅漬けにし、皮は、ジャコと生姜とタカノツメできんぴらにして、大根膳。
三浦大根は、肉が緻密で、歯が包み込まれるように入っていき、ほの甘い土の滋味が滲み出る。
大根の淡味に、濃厚なネギ味噌が寄り添い、しみじみと「おいしいなあ」と言い合いながら、冬の幸せを分かち合った。