ラサというPastaがある。
北イタリアは、エミリアロマーニャ州の北やトレンティーノ=アルト・アディジェ州で食べるPastaだという。
生パスタの塊をおろし金でおろしてつくる、米粒よりふた周り大きい、小さく不揃いなパスタである。
不揃いで不恰好ゆえに、ソースが絡みやすい。
噛むとクニュッした弾力があって、それが心地よい。
本国では、山間地ゆえに肉と合わせることが多いが、こいつは魚と合わせるとたまらない。
鯛など白味魚などと合わせると、魚の柔らかい肉とラサが同調する気配があり、かつ魚のやさしい旨味がからまって、美味しさを膨らますのである。
昨夜は、アラだった。
食べて思う。
これは、世界最強のラサではないか。
アラ特有のコラーゲンに富んだ身と汁が、ラサにまとわりつく。
するとラサ自体が、皮下のコラーゲンの化身のように感じるのであった。
魚で最も美味しいとされる、皮下部分である。
それが大量に口に流れ込み、ちゅるんと歯に甘え、膠質特有の豊満な甘みを舌に広げるところを想像してほしい。
食べゆくうちに、唇がぬめり、テラテラとなっていく様を想像してほしい。
やはりこれは、世界最強のラサである。
神谷町「ダオルモ」にて。