上海「建国328」
涼拌黒豆芽 黒豆もやしとキクラゲ、和え物
冬は黒いものを食べなくてはいけないという上海人の決め事から生まれた料
理。山椒油香り高く塩味淡い。オレンジ色のものは、虫草花。
腐皮臭豆腐 臭豆腐の湯葉包み揚げ
台湾の屋台に比べると格段に品がいい、しかし癖のある臭豆腐 辣ソースで
涼拌姜汁茄段 茄子の生姜ソースかけ
実にあっさりナスの煮浸し、上に乗るは大根おろし
餅米紅棗。棗のもち米蒸し
この店のように蒸し立ては少ない。熱々を頬張ればもっちりとした餅とザクッ
とした棗の食感が現れる
特色紅焼肉 豚の角煮
美しい。現代風に小さな形で。卵もアヒルではなくうずら。編み込んだ干しドウフうま
い
椒盐排条 とんかつ塩胡椒添え
上海でもとんかつ! 写真にあるソースをちょい漬けで。
籽魚干扁豆辅蛋 白魚とおたふく豆、卵のスープ煮
穏やかな味わい。豆がアルデンテを少し残したに刀のが面白い
竹网葱香小黃魚 イシモチのねぎ焼き
寧波の人はイシモチが好物。一回あげたイシモチをネギで挟んでたrかけながら焼く
塔葉冬笱 塔菜と筍の炒めもの
ほろ苦い塔菜。塩加減が精妙
黄豆猪手汤 豆と豚足のスープ
庶民的ほっこり暖かい味がするスープ
开洋葱油拌面。 干しエビと葱油の和え麺
酒酿园子 酒粕白玉スープ
阿婆菜飯 おばあさんの青菜ご飯
ジーツァイという青菜を刻み、そこに発酵が浅い金華ハムの角切り入れて炒めラード少
量と炊きたてご飯を入れて炒める。ほんのり味の素。角煮のソースをちょいと垂らしても
うまし
シェフ曰く、「当店の料理は、色合いは保ちつつ味わいは現代的」