三田「桃の木」にて

日記 ,

アボカドを、心の底から愛していなかったことに気づいた。
様々な食べ方をして「おいしいね」といったりするのだが、真言ではなかった。
果物のようでいて野菜のようでいて、濃いようでいて、深さがない。
小林シェフも、そんなアボカドの半端を持て余していたのだろう。
「いままでいろんなものと合わせたんですが、ぴたりと来なくて。そこでこいつと合わせたら、驚いたわけです」。
アボカドと梨を同寸で合わせ、チキンスープに醤油と砂糖で味付けたタレをかける。
それだけで、アボガドと梨は全く違った表情を見せる。
バターのような、ちょっと下卑たアボカドのコクを、梨のみずみずしさがいなして、品と艶を与える。
梨の単純的爽やかさが、アボカドのねっとりと合わさり、色っぽさを持った爽快に変身する。
互いの、それまで見えなかった持ち味が、引き出され、輝く。
なんか、良き人間関係のようだなあと、しみじみと見つめた。
三田「桃の木」にて