「ワイルドだぜい」。
こんなにも容姿の主張が強いソース焼きそばは初めてである。
出てきた瞬間に、胃袋をつかもうとする。
ラーメン屋に鉄板があるのも、初めてである。
なにせ、ちゃんぽん麺を茹でてから鉄板の上でコテで押しながら焼き、もやし、豚肉、ネギを投入して炒めあわせ、ソースをかける。
どの焼きそばよりも、麺は過酷な試練を受けるわけだから、短くなってしまう。
しかし短くてとも、カリッと焼けた面がいい音を立て、噛めばモチっとしなやかなのである。
そこのもやしがからむ、厚めの豚肉がからむ、ネギがからむ、ソースがからむ。
カリッ、シャキシャキッ、モチッ。
口の中が遊園地となって、心を弾ませる。
満腹なのに、箸を持つ手が、ああ止まらんばい。
東京にはないんかね、この「日田焼きそば」は。
ちなみに後方の。白濁したラーメンスープ付きもうれしいのだな。
みくま飯店にて。
ワイルドだぜい
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