福井」江戸屋」

ボルガライス

食べ歩き ,

本日五軒目でこれである。
さすがに,もう一口だけしか食べれん、
そう思ったが、食べ始めたらスプーンが止まらなくなった。
長崎のトルコライス、金沢のハントンライスと並ぶ、日本三大ご当地ライスである福井のボルガライスは、オムライスの上にカツを乗せた料理である。
お腹がすいいたらたまらぬものだが,満腹だと苦痛以外はない。
しかしこのうどん屋の「ボルガライス」には工夫があった。
まず上の卵が,薄焼きではない。
厚みがあって、出汁を効かせてふんわりとまとめた卵焼きなのである。
中はちくわを忍ばせたデミグラスご飯で,デミグラスソースがたつぶりかかる。
またこのデミグラスが曲者で,味噌を溶け込ませてあるので,味噌の甘味と旨みが味を丸くさせている。
つまり優しさを優しさで包んでいるというわけである。
その優しさに、カリリと揚げたとんかつがアクセントする。
優しさと凛々しさの対比が楽しく,スプーン持つ手が止まらなくなる。
食べながらボルガライスに鼓舞されている気がした。
「タベアルキスト頑張れ、あと二軒だ」。