江戸川橋「ciotat」

ホタルイカと豆。

食べ歩き ,

豆部部長伊藤くん
今回はホタルイカと豆です。
豆と鞘のソースに、イタリアのビゼッリと、スナップエンドウ,絹さやが入れられ、上には強火でソテしたホタルイカとチョリソが乗せられています。
一番上に飾られているのは、豆苗、プチボワで、添えられているのは,ひよこ豆生地のソッカですから、まさに豆づくしですね。
チョリソの風味をまとったホタルイカのたくましさを,豆の優しい甘みが抱きしめます。
そのコントラストが、春のはかなさと凛々しい命の芽生を想起させるのです。
さらには,下に敷かれたリコッタとヨーグルトの丸い酸味が、二つの共鳴をほんのりと刺激して,ワインを恋しくさせるです。
憎い一皿でした。
 
江戸川橋「ciotat」にて