グリル」満天星

ハヤシライスとらっきょうの蜜月。

食べ歩き ,

今日の昼は、「グリル満天星」のハヤシライスを自宅で。
たっぷりのソースが嬉しい。
香り、甘味、酸味、かすかな苦味、塩気、旨みのどれが突出するわけでなく、丸くまとまって、品がいい。
それでいながら、気取りすぎることなく、ちょいと庶民的で、どこか懐かしい味わいもある。
たっぷり入った肉は、抜け殻ではなく、肉の風味がしっかりと舌に乗ってくる。
ソースがたっぷりなので、ハヤシソース7対ご飯3という、理想の配分で、心置きなくいただける。
福神漬け付きだが、もう一つハヤシライスに欠かせないのが、らっきょうである。
口直しとして合間に食べるのもいいが、三枚目の写真のように、一緒に食べると、おいしい。
また途中で、黒胡椒を挽きかけても、その刺激がハヤシライスの旨味を引き立て、スプーン持つ手が止まらなくなる。