アジアンベスト50にもランクされる、スリランカはコロンボにある高級蟹レストラン『Ministory of Crab」が。シャングリラホテルにやってきた。
3日間だけのポップアップレストランである。
スペシャリテは「ペッパークラブ」は、ハサミガザミという蟹を使う。
大きめなワタリガニっという姿で、名の通りハサミがでかい。
ちなみに、メスの腹は黒くおオスは白い。
スリランカのレストランは生きのいい蟹を使うので、冷凍庫がないのだという。
あの暑い国で冷凍庫を使っていないレストランとはすばらしい。
さてこの料理、蟹と黒胡椒で出汁を取るとこから始まる。
中華鍋で玉ねぎと蟹を二杯炒め、そこにペッパーの出汁を入れる。
軽く煮込んで終了。塩も入れない。
ハサミガザミはねっとりとした身質で、甘さが大らかである。
食べていてほのぼのするというか、ゆるい気分になるところがあって、それをペッパーの刺激で引き締めるとコラがたまらない。
手づかみで齧り付くのだが、皆無言、ワインも飲まずに猛然と蟹に立ち向かい、食べ尽くしたのであった。
オスメスや、メスメスでも。蟹味噌のパテ くじゃくやしの樹液 メープルの優しいのごげたような香ばしさ メルバトースト
蟹味噌も優しい。後から蟹味噌の香り。オリーブオイル
ペアリング、コロンボフィズ
ベイクドクラブ
ペアリング クラウディーベイ ソーヴィニヨンプラン、ニュージーランドね
手長海老のガーリックチリ
ノコギリガザミは、甘みがおおらかである。
南に生育する蟹ペッパークラブ
ペアリング ピオチェザーレバルバレスコ2012
おおらかなあまさ。ねっとりとしている
腹が黒いのが メス
塩使ってない。ペッパーの出汁 玉ねぎ他半分に煮詰める
オニオンとカニを炒めるそこにソース入れる
カニによって味が変わる