高田馬場「呑む呑む」閉店 中野トリスバー「ブリック」閉店  五反田「もつ焼きばん五反田店」 

ノミブ。初会合。前途多難。マカロニサラダ。

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  • 高田馬場「呑む呑む」

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  • 「もつ焼きばん五反田店」

  • トリスバー「ブリック」

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前途多難。

晴れあるノミブの初会合に、叩きつけられたのはこの言葉であった。

 初会合のテーマは、マカロニサラダ。

ポテトサラダ研究家として生きてきた私が、こっそり愛してきた肴である。

ポテサラに比べると、日陰の花といった存在のこいつが、哀愁を呼び、酒を呼ぶ実力者だと、証明してやろうじゃありませんか。

部員は、N嬢マネージャーと、居酒屋でマカロニサラダを食べた記憶がない、不届き者のM部員。

三者で早速、20数軒の居酒屋をリストアップし、協議に入る。

やはりここは、部名にふさわしき名酒亭「斉藤酒場」をスタートにし、南下しながら5軒程やっつけようという話になった。

ドレスコードは、マカロニに敬意を表して、白。

M部員は白服が無く、あわや退部寸前まで追いやられたが、マヨネーズ色の代案で、認可された。

夜七時。

十条駅に集結した我々は、意気揚々と店に向かう。

しかし立ちはだかったのは、「お盆休み」という現実。

呆然自失するも、即、対策を練り、

高田馬場「呑む呑む」(いい名だね)に電話確認し、移動する。

なにしろここは、女将さんの声がいい。注文の度に「はいよ」と響くハスキーな声を聞くと、つい長居したくなる。

マカロニサラダいました。なぜか刺身や焼魚に混じり、日替わり料理に入っている。

ビールで活動を祝し乾杯。部則を全員で復唱する。そこへいらっしゃいましたね、マカロニサラダ。まっすぐではなく湾曲型のめずらしいお姿だ。

具は発見困難な細切ハム、ヒリッと利いた胡椒が特徴だ。酒も変え、本日百円引きの芋焼酎ハイボールといってみよう。

しかしなぜ日替わりか? マカロニの形状やメーカーの違い、具や味付けの違い、うーん。様々な憶測を肴に酒が進む。

途中店内に貼られたポスターから、N嬢が、フィンガー5ファンであったことが発覚し、嬉しくなった部長は、肴を追加し、ヘネシーハイボールを頼んでいい調子。根が生え始める所を、N嬢から「次の店へ」と促され、腰を上げる。

 

次に目指すは、新宿思い出横丁の「つるかめ食堂」。ここはやっているはずと目の前に立てば、なんと今日から改装のためお休み。よし、ならば、「ぼるが」のねっとりマカロニを目指してやれ。

しかし暑い。本日練馬で38度を記録。「猛暑で、絶好の飲み日和ですね、部長」。いいぞM部員。飲んべは何事につけ、飲み日和にするのですよ。

「こう暑いと、すぐに酔いが覚めちゃうねえ、マネージャー」。

「いや気のせいです」。すいません。飲んべは、自己弁護しながら飲むのですよ。

バカなやり取りしながら「ぼるが」に到着。やはり。真っ暗。お盆休みである。

しかしこれで挫折する面々ではない。伊達にノミブなんて名前はつけません。直ちに次なる目標、

「もつ焼きばん五反田店」に電話確認をし、直行。こうして確認すりゃいいのにという声もあるが、行き当たりばったりも、はしごの楽しさよ。

「ばん」のマカロニサラダは、細くアルデンテ。マヨネーズ味が弱いのは、もつ焼きのリフレッシャー役か。

よしモツ焼きも頼もう、レバー、ホーデン、コブクロ刺しも頼んじゃえ。部長、ホッピー中身3のおかわりで、ほろ酔い気分。

「よし次は私のホームグラウンド、中野に行こう」。目指すは、

トリスバー「ブリック」だ。

ここのマカロニサラダは秀逸である。つぶれたマカロニの柔らかさ、具とのバランス、味付けの色っぽさ。辛子をつけて食べれば、トリハイが無性に恋しくなる。

部員たちは、ボウモアやラフロイグを飲んでおる。小生意気な。よしと立ち上がり。角のボトルを頼む。どうだ、参ったか。

「ノミブ。」とシールが貼られた角瓶を見ながら、飲む心地よさ。十条を起点に移動距離30キロ。前途多難を予感させる事態もあったが、人生は平凡じゃあ面白くないと、また自己弁護しながら酔いに体を任せ、マカロニサラダの証明なんぞ、とうに忘れているのでありました。