ジャガイモ料理がうまいシェフは

食べ歩き ,

ジャガイモ料理がうまいシェフは、腕がいい。
銀座「ストック」の新シェフが作るマッシュポテトは、芋の香りを漂わせながら、なめらかに口の中をすぎていく。
重くもなく、軽くもなく、ぽってりと舌の上で甘えてる。
バターの香りも高く、芋を愛すフレンス人のエスプリを、見事に再現している。
そんなことを話したら、目を輝かせてマッシュポテトのレシピを話してくれた。
ちょっとぼけちゃったけど、このメニュー構成もそそられる。
しかも安い。
サービスのリサリサも、とても嬉しそうである。
ワイン一杯で帰ろうとお勘定を頼んだら、リサリサが
「後2分間だけ時間をください」と。
何だろうと思っていたら、別の赤ワインを注いで持ってきて、
「はいこれ、2分の分です。私のワガママですから」と。
いい店だなあ。