化学変化とは。

食べ歩き ,

コラボレーションの一つの楽しみは、一つの化学変化が生まれることである。
日比谷ペニンシュラホテル「peter」で、ホテル設立11周年を記念して行われる、コラボレーション、Peter×アルチザンシェフオブジャパンが始まった。
第一回は、peterの桐山シェフと京都「祇園 にしかわ」の西川料理長である。
西川さんのお造りに、桐山シェフがソースを添える。
それはしめ鯖だった。
パイナップルチャツネが添えられている。
それでは甘かろうと、一枚目は少しだけつけて食べた。
中途半端な感じがしたので、2枚目はたっぷりつけて食べてみた。
するとどうだろう。
甘酸っぱいチャツネが、しめ鯖をエレガントに演出するではないか。
醤油もいい。白板昆布もいい。
だがしめ鯖には別の顔もあった。

peterの桐山シェフと京都「祇園 にしかわ」の西川さんのコラボレーション全料理は別ページで。