初めて食べた時、一口で、一口で顔が崩れ落ちた。
うまみの洪水が寄せて、 笑いが止まらない。
無我夢中でご飯を掻きこむ。
萩昌弘の「味で勝負」を読んで駆けつけたのが、30年前だった。
ご主人はカウンターの手前で、黙々とビフカツやトンカツを揚げていた。
注文が入ると、冷蔵庫を開け、肉を取り出し秤にかける。
肉に塩をし、粉はたき、衣をつけると、静かに油に入れる。
ここで一旦客に背を向けるが、背中越しにも、真摯な目つきで揚げ具合を図る、ご主人の緊張が伝わってくる。
揚がると、少しだけ休ませ、切り分け皿に盛る。
そうそう、揚がる寸前に、「とんかつ一つ」とか、「ビーフ一つ」と奥に声通し、
ご飯の用意をさせていたっけ。
ポークソテーは、娘さんの仕事。
「ポークソテー下さい」と、頼むと、必ず
「にんにく入れますか?」と、聞かれる。
もちろん、にんにくを抜いたことはない。
厚く切った豚肉を、フライパンでソテーし、裏返したら火を落としてふたをする。
豚肉を取り出したら油捨て、酒を入れて、コゲをとる(デグラッセ!だ)。
そこに、醤油とおろしにんにくを入れて一呼吸して火を止め、バターを入れて、余熱で溶かし(モンテ!だ)完成である。
家で何度も真似したことか。
このソースは危険で、ご飯を何杯もおかわりしてしまう。
甘い豚肉の滋味と合わさると、 さらにたまらん、ああたまりません
千切りキャベツや名物マカロニサラダにも、ソースが染みて、さあ大変。
これ以上のご飯喚起力及び推進力を持つソースを、私は知らない。
ゲッツの油で作ったマヨネーズによる、マカロニサラダはなめらかで、
当然
「サラダ大盛りでお願いします」。
さあ、あとはわき目も振らずまっしぐら。
人形町 キラクの秋
人形町 キラクの秋