沖縄はしご飯。

食べ歩き ,

沖縄はしご飯。
まずはARDORの姉妹店、北谷の「EGG」で軽い朝食。
北谷のパン屋 エピドブレで、カンパーニュを購入。
次に宜野湾「メキシコ」で、クレープのようなタコス一人前四つ600円に、サルサをたっぷりかけ、ベプシを飲む。
さらに那覇の「金壷食堂」で、台湾素食バイキング。
こんなに食べていては関係ないが、実にヘルシーなのだ。
金壷食堂では、以下の通り。
キクラゲ炒め、もやしとピーマン和え物 キャベツと人参和え物 ひじき大豆 もやしと人参の和え物  
ゴボウとコンニャク、椎茸和え物 島豆腐と青菜、青菜の浸し、大根 キャベツと人参サラダコーン 大豆ソーセージ甘い 大根甘酢漬け 沢庵 干しスルメの煮付けのような甘いもの。ご飯硬い お粥 薄切りセロリ和え物、白菜の甘みが出た、白菜と青菜、金針菜のスープ。ここにご飯入れるとおいしい。
さらに南城市に足を伸ばして、「食堂かりか」に行き、浜辺で海風に吹かれながら、マサラナッツサラダとチキンカレー。
辛い。辛いが風は涼しい(辛くしてと頼んだ自分がいけないのだが)。
火を噴く口に潮風当てて、消化する。
ゴアではこんな感じなのか。
那覇に戻って、ナポリそばに挑戦したかったが、流石にここで打ち止め。
俺も焼きが回ったなあ。