ガツは豚の胃袋を指す。
ガツガツ食べる豚の旺盛な食欲や、ガツッとした食感から来たのかと思えばそうではない。
腸を指す英語のGUTが転じたのだという。
なぜ腸が胃袋になったのかは知らぬが、そのふんわりクニュっとした食感のやきとんは、醤油を塗って焼くとうまい。
ところが「鳥茂」のそれは、塩焼きである。
ガツの中から取れるある部位だけを集めて串に刺す。
それゆえに、串一本で豚一頭分であるという。
「クリッ」。噛めば、少しだけ歯を押し返すような弾力が心地よい。
「クリッ、クリッ」。痛快な食感に、歯が喜んでいる。
あのガツの嫌なニオイなど微塵もなく、かすかに甘いエキスが潜んでいる。
豚の内臓を分解し、どこがどううまいのか、どんな食感の違いがあるのか。
誠心誠意追求し続けた店主、酒巻さんの結実である。