先日会社を勇退された大先輩を、僕の行きつけの店西麻布「和楽惣」にお連れし、ご馳走になった。
大先輩であり、歯に衣を着せぬどころかむき出しの歯で毒舌家でもあるだけに、店の選択はかなり不安であった。
この店を選んだのは、品書きの豊富さと味の安定度と自由が利くこと。
そこで当日もかなりわがままを聞いていただいた。焼ソラマメを茹でソラマメと盛り合わせにしてもらい、穴子をメニューにない煮穴子に仕上げてもらい、寒ぶりを胡麻サバに仕立ててもらった。当然うまい。
その他素材を見てこちらで調理法を指定すると次々見事な料理となって現れる。閉めは、ずらりメニューを見た大先輩今一つ心動かなかったらしく押し黙っている。気配を見抜いて、稲庭うどんの冷もりをつけ汁に牛筋カレーにして作ってもらった。もちろん、気に入っていただいた。
わがままな注文にさらりとしかも迅速に応えてくれた店主の関根さんいつもありがとう。
オートクチュール酒亭
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