「エロいって、こういうことなんですね」。
同席した女性が言った。
魚を食べる。
命を奪った魚を、人間の体に取り込む。
日常当たり前のように行なっている行為だが、「感じる」と思うほどの色気は、普段は存在しない。
「感じる」とは、官能をくすぐることである。
普段僕が「エロい」と表現する気持ちもそうである。
人間の根源的な性的コーフンをくすぐる味だが、それにはその魚自体に余計なものがなく、海の中にいる純粋な状態を保っていなければならない。
その美しい生命感があるからこそ、色気があり、食欲が制欲を飛び越えて、精神を勃起させるのである。
漁師藤本さんの魚にはそれがある。
「あか吉」赤瀬さんの魚料理や寿司には、それがある。
写真は、サワラ漬けである。
食べれば、サワラが本来の色気をじっとりと滲ませる。
歯に優しく食い込んで、崩れながら、酢飯と舞う。
妖艶という言葉は、この握りのためにある。
心をほだす味は、いつまでも余韻として残っている。
魚と情を交わすとのはこのことである。
「あか吉」すべての料理は 別コラムを参照してください