食べるなら、セブンイレブン。

食べ歩き ,

セブンイレブンvsローソン
紀州南高梅おにぎり対決。
向かって右側が、セブンイレブン
「海苔」 明らかにローソンの方が黒みが強く、厚みがある。口溶け感は両者変わらないが、風味は圧倒的にローソンの方が濃い。
「ご飯」 ローソンの方が白色が強い。塩分は同じで、塩自体に差はない。セブンイレブンの方が甘みが強く、もっちりしている。ローソンは、あっさり。
「南高梅」 色が違う。どちらもたたき梅田が、セブンイレブンは、皮がまんま入っている。塩分は、セブンイレブンの方が強い。どちらも旨味調味料を感じるが、ローソンの方が強く、甘みも強い。
結論 最初に舌に当たる海苔の差は大きいが、ご飯や梅干しを考えると、どちらかに軍配があがるということではない。
移動中の車の中で食べるなら、ローソン。
移動中の列車の中で食べるなら、セブンイレブン。