インド人だけが食べているvol8パラク・パニール 2012.02.23 日記 , 東京 , 葉茎菜 , インド料理 , カレー , バターチーズ乳製品 Tweet インド人だけが食べているvol8 「パラク・パニール 北インド風ほうれん草とカッテージチーズのカレー」 インド料理屋では何度も食べたカレーだけど、似て非なる。 ピューレにしていないほうれん草。 牛乳、生クリーム、カルダモン、レモン汁による自家製パニール。 ほうれん草のほろ甘みもほろ苦みも、青々しさもあって、 牛乳の優しさもそっと顔を出す。 それぞれが、すべてが素朴であって その嘘のない素朴が、たくましく、胸に深々と沁みて 「おいしい」という言葉をつぶやかせるのだ。