<インド人だけが食べている> シリーズVol1
クッキングスタジオ「サザンスパイス」で晩さん会。
スターターはヒヨコマメのサラダ。
「おいしいっ」。
テーブルを囲む誰もが、食べた瞬間、無邪気に叫んだ。
舌が目覚め、躍動する。
インド人が好む小豆のような味わいの黒いひよこ豆と白いひよこ豆、
赤玉葱、胡瓜、ピーマン、青唐辛子、香草、トマト、人参が、
乾燥マンゴーの粉、塩、サンバルマサラ、レモン汁などで味付けられている。
酸味、辛味、豆の甘み、様々な香りや食感。
構成する要素は複雑精妙なれど、ジグゾーパズルのようにカチリとはまって、
味は丸く、心を溶きほぐす。
舌が喜び、胃袋が動き、食欲が湧きあがる。
インド人だけが食べているvol1ヒヨコマメのサラダ
日記 ,