アラは強靭だ。
筋肉の繊維が、人間なぞに食べさせるかとばかり引き締まって、ただのデブではない風格と尊厳がある。
淡白ながら荒々しい(駄洒落ではありません)滋味を主張し、フグのジビエ版といった感もある。
中でも鍋は、ねっちゃり、むっちり、ぷりりんと、皮やら白身やら目玉やら脂やら、様々な食感が唇や舌や歯を刺激し、官能に訴えてくる。
高級でおいしいものというのは、エッチなのだと、冬の福岡「大塚」で学んだ。
ハタ科の高級魚クエは、九州では「あら」と呼ばれ、刺身や鍋料理に用いられます。しかし、標準和名で「アラ」と呼ばれる魚もいる。
クエ(学名 Epinephelus moara)はスズキ目・ハタ科・アカハタ属の海水魚