「久米」

食べ歩き ,

「久米」福岡・酒亭のおいしいもの。
いわしの油漬け、鯛のコブ〆 丸小かぶ、豚足 ワサビ漬け胡瓜
かなぎの干物 あさり紹興酒漬け、シロ焼き、おでん、鳥もも焼き
皮付き豚、ポテサラ、黒海苔
そしてラーメン。
「ガイドブック見て、何軒も言ったけん。こりゃ自分で作った方がうまいとおもったけん」。
と親父さん。
その結実がこれ。
ほんのり醤油が効いたスープは、味が透き通っている。
細胞に何の抵抗もなく入り込んでいく、味の綺麗があって、丸い。
コラーゲンも静かに溶け込んで、唇が次第にぬめっていく。
チャーシューもしみじみうまい。
一点の曇りなき,食後に清涼感を覚えるラーメンである。