なんで?

食べ歩き , 日記 ,

なんで? ただのベーコンエッグがため息が出るほどおいいしいのか。

桜新町「anju」勝手に救済。

若きご主人がバイトの女性とやっている、小さな店で、一見ワインバー。

週末は満席だが、平日は空いているということで、今夜他の客は一人だけ。

サラダの、野菜類の味の濃さにうなり

高級割烹レベルに質の高い、あいなめとヒラメのお造りに、にたつく。

ビールから早々七本槍。

からすみバターを乗せて焼いた、カマスの一夜干しがまた酒に合うのだ困っちゃう。

ととりこ豚の肩ロースグリルの前に頼んだ少量のベーコンエッグ。

やはりととりこ豚のばら肉による自家製。

日本唯一の地元どんぐりと米で育てた「黒豚」。

脂がきめ細かくしっかりと歯に食い込み、かつさらりと溶けていく。

燻の香りを立ち上らせながら。

そこに玉子の甘み。

ああこれをご飯にかけたらたまらないだろうなあ。

の気持ちをぐっと我慢して、国産ワインの赤をグビリ。

ああハンバーグも食べたかったなあ。

近所に住む柴野君、大至急行こうよ。