なめていた

食べ歩き ,

なめていた。

北欧美人のウエイトレスが、テーブルにドンと置いたナイフフォークの量から予感がしたが、なめていた。

最初の夜は、1927年から続く、ヘルシンキで最も古い「ラヴィントラ・サルヴェ(Ravintola Salve)」にでかけた。

船の舵や錨、縄や旗などが飾られた店内は、日本の店と比較するのもなんだが、横浜「スカンディヤ」である。

というより「スカンディヤ」が模したのだろうけど。

まずは「鮭のスープだろう」と、現れたスープにその量の予感があった。

鮭脂の香りとコク、ジャガイモの甘み、デイルの香りが優しく溶け合うスープは、素朴で温かい。

添えられしライ麦パンを、漬けてもいい。

そして当店の名物、「鰊のフライ」。

ああこれを一人で食べるのが、当たり前なのか。

当然ながら他テーブルのフィンランド人(たぶん)は、老いも若きも、女性も軽く平らげている。

しかし小ニシンとはいえ12匹ですよ、旦那。

しかも下には推定、200g越えのマッシュポテトが鎮座なさっているんですよ。

フライというより素揚げで、ライ麦粉のパン粉をはたいたニシンを、フライパンの上で油をかけながら、揚げるのだそうな。

にしんは、大人ほどの味の濃さは無いが、特有の身の柔らかさに、親を感じさせる味のコクがある。

そして「グリルドサーモン」。堂々たるもんである。

厚さ3㌢!のハッシュドポテトが二つ。
レモンを滝のようにかけ、バターを塗りたくって食べる。

鮭より素晴らしいのがハッシュドポテト。

カリッと歯を立てれば、なんとも甘く、ふわりと舌の上に広がっていく。

夢見心地にさせるのだが、もうこれ以上は食べられません。