どこまでも澄み渡りながら、奥底が見えない

食べ歩き ,

どこまでも澄み渡りながら、奥底が見えない。
たっぷりのつぶ貝を使い、フカヒレと最上級の陳皮を加えた蒸しスープは、一切の塩がされていない。
だが滋味深いという言葉も陳腐になるほどのうま味が渦巻いている。
飲めば充足のため息しかもれず、体の中にじっとりと幸せが積もっていく。
一口だけで満ち足りるが、無くなっていくのがなんとも寂しい。
一口で惚れるが、やがて去っていくことを認めたくない。
これは天上界のスープかもしれない。
滋味が丸く、舌に流れた瞬間、染み込んでいく。
隅々の細胞にまで溶け込んで、身体が喜びに打ち震えている。
そして余韻に、陳皮の甘く優しい香りが漂い、骨が溶ける。
僕らは空になってしまった小壷を見つめながら、焦らし泣く。
横浜聘珍楼の「饗螺菜膽燉魚翅」